9 févr. 2015

Gâteau marbré

La recette d'aujourd'hui est celle d'un souvenir d'enfance, un gâteau tout simple à réaliser, que tout le monde aime, les grands, comme les petits, parfait pour un goûter du mercredi, ou glacé et décoré pour un goûter d'anniversaire. En plus, il est vraiment trop beau quand on le découpe !! 






Si vous aussi vous souhaitez réaliser ce joli gâteau marbré, voici ma recette : 

Pâte vanille :

1 yahourt nature ( utiliser le pot comme mesure ) 
2 pots de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 pot d'huile ( j'utilise de l'huile de tournesol ) 
3 œufs
les graines d'une gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Dans un saladier, verser le sucre, le sucre vanillé, et les œufs. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Mélanger la farine et la levure, et verser sur le mélange œufs / sucre, en fouettant bien pour éviter les grumeaux. 
Ajouter le yahourt, mélanger, et enfin ajouter l'huile. Bien mélanger en ajoutant la vanille.

Pâte chocolat : 

1 yahourt nature ( utiliser le pot comme mesure ) 
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 pot d'huile ( j'utilise de l'huile de tournesol ) 
3 œufs
150 grs de chocolat noir, fondu avec une cuillère à soupe de café.

Procéder comme pour la pâte à la vanille, sauf qu'on mélange le chocolat fondu à la fin.

Préchauffer le four à 180°. 
Beurrer et fariner un grand moule ( y à la quantité de pâte pour 2 gâteaux simples ) 
Verser la moitié du saladier de pâte à la vanille, bien étaler, puis verser dessus la moitié du saladier de pâte au chocolat, en bougeant ou tournant le moule, pour laisser quelques traces de pâte blanche.
Reverser par dessus le reste de pâte vanille, puis le reste de pâte chocolat. 
Cuire environ 45 min, en surveillant, j'ai baissé le four au mini pour la fin de la cuisson, sinon ca aurait cramé dessous ( j'ai le gaz qui sort que par dessous ) donc cela m'a pris un peu plus longtemps... 






Et voilà :) Un bon gâteau pour un goûter sympa, à servir avec un verre de lait, ou pour un p'tit déjeuné du dimanche pourquoi pas :) 


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