9 mars 2014

Tartiflette facile

Parce que c'est pas encore le printemps, et qu'il faut en profiter pour préparer encore quelques bons gros plats bien lourds, je vous partage aujourd'hui ma recette de la tartiflette... Un plat qui tient chaud au corps, et aux hanches plus particulièrement, mais surtout, un plat unique et convivial, et pas cher...






Alors si vous aussi vous voulez encore un peu profiter de l'hiver et préparer cette tartiflette, il vous faudra :

1,5 kg de pommes de terre
1 fromage à tartiflette ( ou 2 reblochons ) 
6 oignons moyens
20 cl de crème liquide
300 g de lardons fumés
Sel, poivre, ail.

Éplucher et couper les pommes de terres en gros cubes.

Émincer les oignons et les faire revenir dans un peu de beurre. Puis ajouter les lardons fumés et laisser également revenir à feu assez doux une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Préparer un plat de cuisson, et le frotter avec une gousse d’ail.
Organiser le plat en trois couches : recouvrir le fond du plat de la moitié des pommes de terre, puis ajouter le mélange oignons et lardons, ajouter enfin par dessus le reste des pommes de terre.

Verser la crème liquide. Poivrer et saler légèrement.

Couper le fromage à tartiflette en lamelles épaisses ( je me sers des traits sur le fromage ) et déposer les lamelles sur le dessus des pommes de terre.

Cuire à four préchauffé à 180° une vingtaine de minutes.







Servir la tartiflette directement dans le plat de cuisson, accompagnée d'une salade verte. Un plat simple et complet, qui est toujours un succès ici :) 




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