10 févr. 2014

Tourte aux pommes

Un bon dessert d'antan, plein de fruits fondants, et une pâte croustillante... Au goûter ou en dessert, voilà de quoi régaler les gourmands de simplicité...




Pour réaliser cette fabuleuse tourte aux pommes, il vous faudra : 

Pour la pâte sablée

300 g de farine
120 g de sucre
2 œuf
120 g de beurre mou

6 pommes Golden
2 sachets de sucre vanillé
cannelle en poudre

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et l’œuf, mélanger puis ajouter le beurre mou.
Pétrir à la main jusqu'à obtention d'une boule homogène. Réserver au frigo.

Pendant ce temps, éplucher les pommes, et les couper en petits cubes. 

Sur un plan de travail fariné, diviser votre boule de pâte en deux, et étalez les de la même taille. Dans un moule à tarte ( ou mieux une tourtière ) déposer un premier disque de pâte, recouvrir des pommes, saupoudrez le sucre vanillé et la cannelle. Recouvrir du deuxième disque de pâte, et bien souder les bords en repliant. Faire un petit trou au centre de la tourte pour laisser la vapeur s'échapper. 

Cuire au four préchauffé à 180° environ 35 min, il faut que la tourte soit bien dorée. 






Cette tourte peut se déguster tiède ou froide, nature ou avec une cuillère de crème épaisse, ou une boule de glace. 

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