21 févr. 2014

Soupe à l'oignon

Un régal de simplicité à moindre coût... La soupe à l'oignon est un grand classique de la cuisine française, que l'on prépare généralement les lendemains de fêtes... Mais aucunes obligations pour ce faire plaisir quand on veut, et côté prix, quand on achète comme moi un sac de 5kg d'oignon en promo, il faut bien les écouler..





Pour réaliser ma soupe à l'oignon, il vous faudra :

4 ou 5 gros oignons
1,5 litre d'eau + 1 kub or
2 cuillères à soupe de farine
sucre, sel, poivre.
1 C. à S. beurre et 1 d'huile

Peler et émincer les oignons. Dans une casserole, faire fondre une cuillère à soupe de beurre avec une cuillère à soupe d'huile, et y faire dorer les oignons. Ajouter environ une cuillère à soupe de sucre, et laisser doucement devenir translucide et doré. Saupoudrer deux cuillères à soupes de farine et bien mélanger en ajoutant le bouillon ( eau + kub or ) petit à petit.
Laisser cuire sur tout petit feu environ 20 / 25 minutes.

Dans un bol ( ou une assiette creuse ) déposer quelques croûtons de pains grillé. ( ou des brisures de biscottes, du pain rassis... ) Verser la soupe dessus, et parsemer de fromage râpé. 

On peut aussi déposer les bols ou assiettes sous le grill pour faire gratiner le tout !!!

Et voilà une petite soupe bien rassasiante, qui tient au corps, qui réchauffe le cœur, et qui nous rappelle qu'avec pas grand chose, on peut préparer les meilleurs des plats :) 


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