29 janv. 2014

Cake au citron glacé

Une autre recette qui me vient de la fameuse collection commencée, le cake au citron glacé. Un cake à la croûte dorée, imbibé de sirop citronné. Décoré de glaçage et de citron confits, il sera parfait pour un gouter du dimanche en famille. 




Pour réaliser ce délicieux cake au citron, il vous faudra : 

180 grs de beurre
180 grs de sucre 
3 oeufs
220 grs de farine
1/2 paquet de levure chimique
2 c. à s. de lait
le zeste d'un citron non traité
3 c. à s. de jus de citron

Pour la finition :

50 grs de sucre
1 petit citron non traité coupé en deux puis en rondelles fines
4 c. à s. de jus de citron
3 c. à s. de miel
50 grs de sucre glace tamisé

Préchauffer le four à 180°. 
Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une pommade. Ajouter les oeufs un par un en ajoutant un peu de farine pour que le mélange ne "graine" pas. Tamiser le reste de farine avec la levure et incorporer en mélangeant bien. Délayer avec le lait et ajouter le zeste du citron ainsi que le jus. 
Verser dans un moule à cake et enfourner environ 1 heure. 

Pendant la cuisson du gâteau, préparer la finition.
Verser le sucre avec 10 cl d'eau dans une casserole. Portez à frémissements, puis ajouter les tranches de citron et cuire à feux doux 10 min. Couper le feux et laisser refroidir. Eponger les tranches de citron confites sur du papier absorbant. 
Juste avant la fin de la cuisson du gâteau, ajouter dans le sirop les 3 c. à s. de jus de citron et le miel et porter à frémissement. 

Sortir le cake du four et le piquer avec une pique à brochette en bois un peu partout. Arroser de sirop avec une c. à s. et laisser refroidir dans le moule. 

Travailler le sucre glace avec le reste de jus de citron, puis décorer le cake avec ce glacage, puis déposer les lamelles de citron confites. 




Un cake à la saveur citron délicate qui embaumera votre cuisine pendant la cuisson. A faire et refaire sans hésitation. 

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